Panduan Puasa Ramadhan(1)Alhamdulillah

Washshalātu wassalāmu ‘alā rasūlillāh, wa ‘alā ālihi wa ash hābihi ajma’in

1. Fikih Ringkas Puasa Ramadhan

2. Larangan Mendahului Ramadan Dengan Berpuasa

3. Lima Alasan Lelaki Harus Mengerti Wanita

4. Hukum Pengojek Menunggu Penumpang Di Masjid

5. Adab Sunnah Saat Berbuka Puasa dan Makan Sahur, Anjuran untuk Menyegerakan Berbuka dan Mengakhirkan Sahur

Fikih Ringkas Puasa Tarawih-Ust. Hilal 17Mb

Fiqih Ringkas Zakat Fitri-Ust. Hilal 21mb

Masalah Dalam Puasa Ramadhan-Ust Mizan Qudsiyah

Fikih Ringkas Puasa Ramadhan-Ust. Hilal 18Mb

Ust Muhammad Nuzul · Bulan Syaban Serasa Dianaktirikan

Ust. Abdullah Zaen · Maksimal di Bulan Ramadhan 20Mb

Ust. Abdullah Zaen · Ramadhanku sayang ramadhanku malang

BEKAL BERHARGA AGAR RAMADHAN LEBIH BERMAKNA”, Ustadz Dzulqarnain Muhammad Sunusi hafizhahullah), 27Mb 1jm31mnit

BEKAL MENYAMBUT BULAN RAMADHAN, Ust. Aunur Rofiq bin Ghufron, Lc21mb 1jm33mnt

Bagaimana seseorang MENITI HIDAYAH SUNNAH ri Ustadz Dr. Musyaffa’ Ad-Dariny ﺣﻔﻈﻪ ﺍﻟﻠﻪ 33Mb 2jm 19mnit

Buku Panduan Ramadhan-Ust. Muhammad Abduh Tuasikal 144Hlm 1.3Mb

Ebook Gratis Meraih Surga Ramadhan-Syaikh Muhammad Bin Shalih Al-Utsaimi EdisiIndonesia 63Halaman 2.9Mb

==

Materi Pertama
: Definisi Puasa,,Hukum Puasa Ramadhan dan Keutamaannya
 

➡ 1. Definisi Puasa.

Puasa secara bahasa artinya menahan dan meninggalkan dari sesuatu.

Kalau seseorang mengatakan, saya tidak akan bicara hari ini, berarti dia menahan dan meninggalkan berbicara selama sehari, dia tidak akan bicara apapun hari itu.

Puasa secara istilah (syar’i) adalah menahan sesuatu dari segala macam yang membatalkan puasa dari mulai terbitnya fajar kedua (fajar shodiq) sampai tenggelamnya matahari dengan disertai niat

➡ 2. Hukum Puasa Ramadhan.

Hukumnya wajib bagi seluruh kaum muslimin dan muslimah mukallaf (yang dibebani kewajiban).

✅ Allah Ta’la berfirman :

ﻳَﺎ ﺃَﻳُّﻬَﺎ ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﺁﻣَﻨُﻮﺍ ﻛُﺘِﺐَ ﻋَﻠَﻴْﻜُﻢُ ﺍﻟﺼِّﻴَﺎﻡُ ﻛَﻤَﺎ ﻛُﺘِﺐَ ﻋَﻠَﻰ ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﻣِﻦْﻗَﺒْﻠِﻜُﻢْ ﻟَﻌَﻠَّﻜُﻢْ ﺗَﺘَّﻘُﻮﻥَ ‏(ﺍﻟﺒﻘﺮﺓ : 183 ).

Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa. (QS. Al Baqarah :183).

ﻋَﻦْ ﻃَﻠْﺤَﺔَ ﺑْﻦِ ﻋُﺒَﻴْﺪِ ﺍﻟﻠﻪِ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﺃَﻥَّ ﺃَﻋْﺮَﺍﺑِﻴًّﺎ ﺟَﺎﺀَ ﺇِﻟَﻰﺭَﺳُﻮﻝِ ﺍﻟﻠﻪِ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﺛَﺎﺋِﺮَ ﺍﻟﺮَّﺃْﺱِ ﻓَﻘَﺎﻝَ ﻳَﺎ ﺭَﺳُﻮﻝَ ﺍﻟﻠﻪِﺃَﺧْﺒِﺮْﻧِﻲ ﻣَﺎﺫَﺍ ﻓَﺮَﺽَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻲَّ ﻣِﻦَ ﺍﻟﺼِّﻴَﺎﻡِ ﻓَﻘَﺎﻝَ ﺷَﻬْﺮَ ﺭَﻣَﻀَﺎﻥَ.‏( ﺭﻭﺍﻩ ﺍﻟﺒﺨﺎﺭﻱ ).

Dari Thalhah, dari ‘Ubaidillah radhiyallahu ‘anhu, bahwa seorang arab baduy yang beruban rambutnya datang kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, lalu dia berkata : Ya Rasulullah, kabarkan kepadaku apa yang diwajibkan Allah atasku dari puasa. Maka (Dia) Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menjawab: Puasa di bulan ramadhan. (HR. Bukhari).

Puasa ramadhan merupakan salah satu rukun Islam, meninggalkannya dikarenakan malas adalah dosa besar dan meninggalkannya karena berkeyakinan bahwa puasa ramadhan bukan kewajiban, kufur keluar dari islam.

✅ Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda :

ﺑُﻨِﻲَ ﺍﻹِﺳْﻼَﻡُ ﻋَﻠَﻰ ﺧَﻤْﺲٍ ﺷَﻬَﺎﺩَﺓِ ﺃَﻥْ ﻻَ ﺇِﻟَﻪَ ﺇِﻻَّ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻭَﺃَﻥَّ ﻣُﺤَﻤَّﺪًﺍﺭَﺳُﻮﻝُ ﺍﻟﻠﻪِ ﻭَﺇِﻗَﺎﻡِ ﺍﻟﺼَّﻼَﺓِ ﻭَﺇِﻳﺘَﺎﺀِ ﺍﻟﺰَّﻛَﺎﺓِ ﻭَﺍﻟْﺤَﺞِّ ﻭَﺻَﻮْﻡِ ﺭَﻣَﻀَﺎﻥَ.‏( ﻣﺘﻔﻖ ﻋﻠﺒﻪ ).

Islam itu dibangun atas lima, syahadat laailaaha illallah dan Muhammad Rasulullah, mendirikan shalat, menunaikan zakat, haji dan puasa ramadhan. (HR. Bukhari dan Muslim dari Ibnu Umar radhiyallahu ‘anhu).

✅ Berkata Syekh Utsaimin Rahimahullahu Ta’ala :

ﺃَﺟْﻤَﻊَ ﺍﻟْﻤُﺴْﻠِﻤُﻮْﻥَ ﻋَﻠَﻰ ﻓَﺮْﺿِﻴَﺔِ ﺻَﻮْﻡِ ﺭَﻣَﻀَﺎﻥَ، ﻓَﻤَﻦْ ﺃَﻧْﻜَﺮَ ﻓَﺮْﺿِﻴَﺔَﺻَﻮْﻡِ ﺭَﻣَﻀَﺎﻥَ ﻓَﻬُﻮَ ﻣُﺮْﺗَﺪٌ ﻛَﺎﻓِﺮٌ .

Ijma kaum muslimin atas wajibnya puasaramadhan, maka barangsiapa yang mengingkari akan kewajiban puasa ramadhan, dia murtad dan kafir. Majmu fatawa.

Berkata Syekh bin Baz Rahimahullah Ta’ala :

ﺃَﻥْ ﻳَﺘْﺮُﻙَ ﺍﻟﺼَّﻠَﺎﺓَ ﻣَﻊَ ﺍﻟْﺠَﺤْﺪِ ﻟِﻠْﻮُﺟُﻮْﺏِ ، ﻓَﻴَﺮَﻯ ﺃَﻧَّﻬَﺎ ﻏَﻴْﺮَ ﻭَﺍﺟِﺒَﺔٍ ﻋَﻠَﻴْﻪِﻭَﻫُﻮَ ﻣُﻜَﻠَّﻒٌ ، ﻓَﻬَﺬَﺍ ﻳَﻜُﻮْﻥُ ﻛَﺎﻓِﺮًﺍ ﻛُﻔْﺮًﺍ ﺃَﻛْﺒَﺮَ ﺑِﺈِﺟْﻤَﺎﻉِ ﺃَﻫْﻞِ ﺍﻟْﻌِﻠْﻢِ ،ﻓَﻤَﻦْ ﺟَﺤَﺪَ ﻭُﺟُﻮْﺑَﻬَﺎ ﻛَﻔَﺮَ ﺑِﺈِﺟْﻤَﺎﻉِ ﺍﻟْﻤُﺴْﻠِﻤِﻴْﻦَ ، ﻭَﻫَﻜَﺬَﺍ ﻣَﻦْ ﺟَﺤَﺪَﻭُﺟُﻮْﺏَ ﺍﻟْﺰَﻛَﺎﺓِ ، ﺃَﻭْ ﺟَﺤَﺪَ ﻭُﺟُﻮْﺏَ ﺻَﻮْﻡِ ﺭَﻣَﻀَﺎﻥَ ﻣِﻦَ ﺍﻟْﻤُﻜَﻠِّﻔِﻴْﻦ َ.

Meninggalkan shalat karena mengingkarikewajibannya, lalu dia berpendapat bahwa shalat bukan kewajiban atasnya dan dia seorang mukallaf (yang dibebani kewajiban) maka dia kafir, kekufuran yang besar dengan ijma ahli ilmi, maka barangsiapa mengingkari kewajibannya, dia kafir dengan kesepakatankaum muslimin, demikian juga orang yang mengingkari wajibnya zakat atau wajibnya puasa ramadhan bagi para mukallaf. Majmu fatawa.

➡ 3. Keutamaan-Keutamaan Puasa dan Ramadhan.

✅ A. Keutamaan-keutamaan puasa.

ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻳَﻘُﻮﻝُ : ﻗَﺎﻝَ ﺭَﺳُﻮﻝُ ﺍﻟﻠﻪِ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ : ﻗَﺎﻝَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻛُﻞُّ ﻋَﻤَﻞِ ﺍﺑْﻦِ ﺁﺩَﻡَ ﻟَﻪُ ﺇِﻻَّ ﺍﻟﺼِّﻴَﺎﻡَ ﻓَﺈِﻧَّﻪُ ﻟِﻲﻭَﺃَﻧَﺎ ﺃَﺟْﺰِﻱ ﺑِﻪِ ﻭَﺍﻟﺼِّﻴَﺎﻡُ ﺟُﻨَّﺔٌ ﻭَﺇِﺫَﺍ ﻛَﺎﻥَ ﻳَﻮْﻡُ ﺻَﻮْﻡِ ﺃَﺣَﺪِﻛُﻢْ ﻓَﻼَ ﻳَﺮْﻓُﺚْﻭَﻻَ ﻳَﺼْﺨَﺐْ ﻓَﺈِﻥْ ﺳَﺎﺑَّﻪُ ﺃَﺣَﺪٌ ﺃَﻭْ ﻗَﺎﺗَﻠَﻪُ ﻓَﻠْﻴَﻘُﻞْ ﺇِﻧِّﻲ ﺍﻣْﺮُﺅٌ ﺻَﺎﺋِﻢٌ ﻭَﺍﻟَّﺬِﻱﻧَﻔْﺲُ ﻣُﺤَﻤَّﺪٍ ﺑِﻴَﺪِﻩِ ﻟَﺨُﻠُﻮﻑُ ﻓَﻢِ ﺍﻟﺼَّﺎﺋِﻢِ ﺃَﻃْﻴَﺐُ ﻋِﻨْﺪَ ﺍﻟﻠﻪِ ﻣِﻦْ ﺭِﻳﺢِﺍﻟْﻤِﺴْﻚِ ﻟِﻠﺼَّﺎﺋِﻢِ ﻓَﺮْﺣَﺘَﺎﻥِ ﻳَﻔْﺮَﺣُﻬُﻤَﺎ ﺇِﺫَﺍ ﺃَﻓْﻄَﺮَ ﻓَﺮِﺡَ ﻭَﺇِﺫَﺍ ﻟَﻘِﻲَ ﺭَﺑَّﻪُﻓَﺮِﺡَ ﺑِﺼَﻮْﻣِﻪِ . ‏( ﺭﻭﺍﻩ ﻣﺘﻔﻖ ﻋﻠﻴﻪ ).

Dari Abu Hurairah radhiyalllahu ‘anhu, diaberkata, bersabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam : Allah berfirman : Setiap amalan anak Adam baginya, kecuali puasa maka sesungguhnya aku sendiri yang akan membalas dengan puasanya itu surga. Dan apabila berpuasa salah seorang diantara kalian, janganlah bicara kotor dan jangan berteriak-teriak (membentak-bentak), maka jika ada seseorang mencaci maki atau mengajak berkelahi, maka katakanlah saya lagi puasa. Demi dzat yang jiwa Muhammad ada di tangannya, sungguh bau mulut orang yang berpuasa lebih harum di sisi Allah dari pada minyak misik. Bagi yang berpuasa ada dua kegembiraan yakni ketika berbuka dia bergembira dan ketika berjumpa dengan Rabbnya karena puasanya. (HR.Bukhari Muslim).

ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻰ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭﺿﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ ﻗَﺎﻝَ ﻗَﺎﻝَ ﺭَﺳُﻮﻝُ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻛُﻞُّ ﻋَﻤَﻞِ ﺍﺑْﻦِ ﺁﺩَﻡَ ﻳُﻀَﺎﻋَﻒُ ﺍﻟْﺤَﺴَﻨَﺔُ ﻋَﺸْﺮُ ﺃَﻣْﺜَﺎﻟِﻬَﺎ ﺇِﻟَﻰﺳَﺒْﻌِﻤِﺎﺋَﺔِ ﺿِﻌْﻒٍ ﻗَﺎﻝَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﺰَّ ﻭَﺟَﻞَّ ﺇِﻻَّ ﺍﻟﺼَّﻮْﻡَ ﻓَﺈِﻧَّﻪُ ﻟِﻰ ﻭَﺃَﻧَﺎ ﺃَﺟْﺰِﻯﺑِﻪِ ﻳَﺪَﻉُ ﺷَﻬْﻮَﺗَﻪُ ﻭَﻃَﻌَﺎﻣَﻪُ ﻣِﻦْ ﺃَﺟْﻠِﻰ ﻟِﻠﺼَّﺎﺋِﻢِ ﻓَﺮْﺣَﺘَﺎﻥِ ﻓَﺮْﺣَﺔٌ ﻋِﻨْﺪَﻓِﻄْﺮِﻩِ ﻭَﻓَﺮْﺣَﺔٌ ﻋِﻨْﺪَ ﻟِﻘَﺎﺀِ ﺭَﺑِّﻪِ. ﻭَﻟَﺨُﻠُﻮﻑُ ﻓِﻴﻪِ ﺃَﻃْﻴَﺐُ ﻋِﻨْﺪَ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﻣِﻦْﺭِﻳﺢِ ﺍﻟْﻤِﺴْﻚِ . ‏( ﺭﻭﺍﻩ ﻣﺴﻠﻢ ).

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu dia berkata, bersabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, setiap anak Adam kebaikannya dilipatgandakan menjadi sepuluh sampai tujuh ratus kali lipat. Allah ‘Azza wa jalla berfirman : kecuali puasa, maka sesungguhnya aku sendiri yang membalas dengan puasanya itu. Dia menahan syahwatnya, makanannya karena Aku. Bagi yang puasa itu ada dua kegembiraan, gembira ketika berbuka dan gembira ketika berjumpa Rabbnya. Dan sungguh bau mulut orang yang berpuasa lebih harum disisi Allah dari pada minyak misik. (HR. Muslim).

ﻋَﻦْ ﺳَﻬْﻞٍ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻋَﻦِ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲِّ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻗَﺎﻝَ :ﺇِﻥَّ ﻓِﻲ ﺍﻟْﺠَﻨَّﺔِ ﺑَﺎﺑًﺎ ﻳُﻘَﺎﻝُ ﻟَﻪُ ﺍﻟﺮَّﻳَّﺎﻥُ ﻳَﺪْﺧُﻞُ ﻣِﻨْﻪُ ﺍﻟﺼَّﺎﺋِﻤُﻮﻥَ ﻳَﻮْﻡَﺍﻟْﻘِﻴَﺎﻣَﺔِ ﻻَ ﻳَﺪْﺧُﻞُ ﻣِﻨْﻪُ ﺃَﺣَﺪٌ ﻏَﻴْﺮُﻫُﻢْ ﻳُﻘَﺎﻝُ ﺃَﻳْﻦَ ﺍﻟﺼَّﺎﺋِﻤُﻮﻥَ ﻓَﻴَﻘُﻮﻣُﻮﻥﻻَ ﻳَﺪْﺧُﻞُ ﻣِﻨْﻪُ ﺃَﺣَﺪٌ ﻏَﻴْﺮُﻫُﻢْ ﻓَﺈِﺫَﺍ ﺩَﺧَﻠُﻮﺍ ﺃُﻏْﻠِﻖَ ﻓَﻠَﻢْ ﻳَﺪْﺧُﻞْ ﻣِﻨْﻪُ ﺃَﺣَﺪٌ.‏( ﺭﻭﺍﻩ ﻣﺘﻔﻖ ﻋﻠﻴﻪ ).

Dari Sahl radhiyallahu ‘anhu, dari Nabi shallallahu ‘alaihiwa sallam, Beliau bersabda : Sesungguhnya di dalam surga ada sebuah pintu yang bernama Ar Royyan, orang-orang yang berpuasa akan masuk dari pintu tersebut pada hari kiamat. Seorang pun tidak akan masuk dari pintu tersebut kecuali mereka (orang-orang yang berpuasa), dikatakan kepada mereka,’ di mana orang-orang yang berpuasa?’ Maka orang-orang yang berpuasa berdiri dan seorang pun tidak akan masuk ke pintu tersebut kecuali mereka. Maka apabila mereka sudah masuk semua, ditutuplah pintu tersebut, maka tidak ada yang masuk seorang pun dari pintu tersebut. (HR.Bukhari dan Muslim).

ﻋَﻦْ ﺣُﺬَﻳْﻔَﺔَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻗَﺎﻝَ : ﻗَﺎﻝَ ﻋُﻤَﺮُ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻣَﻦْﻳَﺤْﻔَﻆُ ﺣَﺪِﻳﺜًﺎ ﻋَﻦِ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲِّ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻓِﻲ ﺍﻟْﻔِﺘْﻨَﺔِ ﻗَﺎﻝَﺣُﺬَﻳْﻔَﺔُ ﺃَﻧَﺎ ﺳَﻤِﻌْﺘُﻪُ ﻳَﻘُﻮﻝُ ﻓِﺘْﻨَﺔُ ﺍﻟﺮَّﺟُﻞِ ﻓِﻲ ﺃَﻫْﻠِﻪِ ﻭَﻣَﺎﻟِﻪِ ﻭَﺟَﺎﺭِﻩِﺗُﻜَﻔِّﺮُﻫَﺎ ﺍﻟﺼَّﻼَﺓُ ﻭَﺍﻟﺼِّﻴَﺎﻡُ ﻭَﺍﻟﺼَّﺪَﻗَﺔُ. ‏( ﺭﻭﺍﻩ ﻣﺘﻔﻖ ﻋﻠﺒﻪ ).

Dari Hudzifah radhiyallahu ‘anhu , dia berkata, berkata Umar radhiyallahu ‘anhu : Siapa yang menghapal perkataan Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam tentang fitnah? Berkata Hudzaifah: Saya mendengarnya, fitnah (cobaan) seorang laki-laki adalah keluarganya, hartanya dan tetangganya, fitnah itu akan hilang dengan shalat, puasa dan shadaqah. (HR. Bukhari dan Muslim).

ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻗَﺎﻝَ : ﻗَﺎﻝَ ﺭَﺳُﻮﻝُ ﺍﻟﻠﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠﻪﻋَﻠﻴْﻪِ ﻭﺳَﻠَّﻢَ : ﺛَﻼَﺛَﺔٌ ﻻَ ﺗُﺮَﺩُّ ﺩَﻋْﻮَﺗُﻬُﻢُ ﺍﻹِﻣَﺎﻡُ ﺍﻟْﻌَﺎﺩِﻝُ ﻭَﺍﻟﺼَّﺎﺋِﻢُ ﺣِﻴﻦَﻳُﻔْﻄِﺮُ ﻭَﺩَﻋْﻮَﺓُ ﺍﻟْﻤَﻈْﻠُﻮﻡِ ‏( ﺭﻭﺍﻩ ﺍﻟﺘﺮﻣﺬﻱ ﻭﺃﺣﻤﺪ -ﻗﺎﻝ ﺍﻟﺸﻴﺦﺍﻷﻟﺒﺎﻧﻲ : ﺻﺤﻴﺢ ﻭﻗﺎﻝ ﺍﻟﺸﻴﺦ ﺷﻌﻴﺐ ﺍﻷﺭﻧﺆﻭﻁ : ﺻﺤﻴﺢ ).

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, dia berkata, bersabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam : Tig orang yang tidak akan tertolak doanya: Pemimpin yang adil, orang yang berpuasa ketika berbuka, dan orang yang didzalim. (HR. Tirmidzi dan Ahmad : Berkata Syekh Al Albani : Hadits Shahih dan berkata Syekh Syuaeb al Arnuth: Hadits Shahih).

ﻋَﻦْ ﺑْﻦِ ﺃَﺑِﻲ ﺍﻟْﻌَﺎﺹِ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻗَﺎﻝَ : ﺳَﻤِﻌْﺖُ ﺭَﺳُﻮﻝَ ﺍﻟﻠﻪِ ﺻﻠﻰﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻳَﻘُﻮﻝُ : ﺍﻟﺼَّﻮْﻡُ ﺟُﻨَّﺔٌ ﻣِﻦَ ﺍﻟﻨَّﺎﺭِ ﻛَﺠُﻨَّﺔِ ﺃَﺣَﺪِﻛُﻢْ ﻣِﻦَﺍﻟْﻘِﺘَﺎﻝِ. ‏( ﺭﻭﺍﻩ ﺍﻟﻨﺴﺎﺋﻲ ﻭ ﺍﺑﻦ ﺧﺰﻳﻤﺔ – ﻗﺎﻝ ﺍﻟﺸﻴﺦ ﺍﻷﻟﺒﺎﻧﻲ :ﺻﺤﻴﺢ ).

Dari Utsman bin Abu Al ‘Ash radhiyallahu ‘anhu, dia berkata: Saya mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda : Puasa itu perisai dari api neraka, seperti perisanya salah seorang diantara kalian dari peperangan. (HR. An Nasai dan Ibnu Khuzaimah. Berkata Syekh Al Albani : Hadits Shahih).

ﻋَﻦْ ﺟَﺎﺑِﺮٍ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﺃَﻥَّ ﺭَﺳُﻮﻝَ ﺍﻟﻠﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَﻗَﺎﻝَ : ﻗَﺎﻝَ ﺭَﺑُّﻨَﺎ ﻋَﺰَّ ﻭَﺟَﻞَّ : ﺍﻟﺼِّﻴَﺎﻡُ ﺟُﻨَّﺔٌ ﻳَﺴْﺘَﺠِﻦُّ ﺑِﻬَﺎ ﺍﻟْﻌَﺒْﺪُ ﻣِﻦَ ﺍﻟﻨَّﺎﺭِﻭَﻫُﻮَ ﻟِﻲ ﻭَﺃَﻧَﺎ ﺃَﺟْﺰِﻱ ﺑِﻪِ. ‏( ﺭﻭﺍﻩ ﺃﺣﻤﺪ- ﻗﺎﻝ ﺷﻌﻴﺐ ﺍﻷﺭﻧﺆﻭﻁ :ﺣﺪﻳﺚ ﺻﺤﻴﺢ ).

Dari Jabir radhiyallahu ‘anhu bahwasannya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda : Rabb Kami ‘Azza wa Jalla berfirman : Puasa itu perisai yang dapat melindungi seorang hamba dari api neraka dan dia aku sendiri yang membalasnya. (HR. Ahmad. Berkata Syekh Syuaeb Al Arnuth : Hadits Shahih).

ﻋَﻦْ ﺃَﺑﻲ ﺳَﻌﻴﺪٍ ﺍﻟﺨُﺪْﺭﻱِّ ﺭَﺿﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪ ﻋﻨﻪُ ﻗﺎﻝ : ﻗﺎﻝَ ﺭﺳﻮﻝُ ﺍﻟﻠَّﻪِ : ‏«ﻣَﺎ ﻣِﻦْ ﻋﺒْﺪٍ ﻳﺼُﻮﻡُ ﻳَﻮﻣﺎً ﻓﻲ ﺳﺒِﻴﻞِ ﺍﻟﻠَّﻪ ﺇِﻻَّ ﺑﺎﻋَﺪَ ﺍﻟﻠَّﻪ ﺑِﺬﻟﻚ ﺍﻟﻴَﻮﻡِﻭﺟﻬَﻪُ ﻋَﻦ ﺍﻟﻨَّﺎﺭِ ﺳﺒﻌﻴﻦَ ﺧﺮِﻳﻔﺎً ‏» ﻣﺘﻔﻖٌ ﻋﻠﻴﻪ

Dari Abu Said Radhiyallahu ‘Anhu., katanya: “Rasulullah shalallahu’alaihi wa sallam bersabda: “Tiada seorang hambapun yang berpuasa sehari di jalan Allah, melainkan Allah akan menjauhkan wajahnya karena puasanya tadi dari neraka, sejauh tujuhpuluh perjalanan.” (HR. Bukhari dan Muslim).

✅ B. Keutamaan-Keutamaan Ramadhan.

ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻰ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﺃَﻥَّ ﺭَﺳُﻮﻝَ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪﻭﺳﻠﻢ ﻛَﺎﻥَ ﻳَﻘُﻮﻝُ ﺍﻟﺼَّﻠَﻮَﺍﺕُ ﺍﻟْﺨَﻤْﺲُ ﻭَﺍﻟْﺠُﻤُﻌَﺔُ ﺇِﻟَﻰ ﺍﻟْﺠُﻤُﻌَﺔِ ﻭَﺭَﻣَﻀَﺎﻥُﺇِﻟَﻰ ﺭَﻣَﻀَﺎﻥَ ﻣُﻜَﻔِّﺮَﺍﺕٌ ﻣَﺎ ﺑَﻴْﻨَﻬُﻦَّ ﺇِﺫَﺍ ﺍﺟْﺘَﻨَﺐَ ﺍﻟْﻜَﺒَﺎﺋِﺮَ . ‏( ﺭﻭﺍﻩ ﻣﺴﻠﻢ ).

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, bahwasannya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda : Shalat yang lima waktu, jum’at ke jum’at dan ramadhan ke ramadhan, penghapus dosa apa yang diantaranya selama tidak berbuat dosa besar. (HR. Muslim).

ﻋﻦ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻳَﻘُﻮﻝُ : ﻗَﺎﻝَ ﺭَﺳُﻮﻝُ ﺍﻟﻠﻪِ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪﻭﺳﻠﻢ : ﺇِﺫَﺍ ﺩَﺧَﻞَ ﺭَﻣَﻀَﺎﻥُ ﻓُﺘِّﺤَﺖْ ﺃَﺑْﻮَﺍﺏُ ﺍﻟْﺠَﻨَّﺔِ ﻭَﻏُﻠِّﻘَﺖْ ﺃَﺑْﻮَﺍﺏُﺟَﻬَﻨَّﻢَ ﻭَﺳُﻠْﺴِﻠَﺖِ ﺍﻟﺸَّﻴَﺎﻃِﻴﻦُ ‏( ﺭﻭﺍﻩ ﺍﻟﺒﺨﺎﺭﻱ ).

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, dia berkata, bersabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam : Apabila telah masuk ramadhan, dibukakan pintu-pintu surga, ditutup pintu-pintu jahannam dan diikat syetan-syetan. (HR. Bukhari).

ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻗَﺎﻝَ : ﻗَﺎﻝَ ﺭَﺳُﻮﻝُ ﺍﻟﻠﻪِ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ : ﻣَﻦْ ﺻَﺎﻡَ ﺭَﻣَﻀَﺎﻥَ ﺇِﻳﻤَﺎﻧًﺎ ﻭَﺍﺣْﺘِﺴَﺎﺑًﺎ ﻏُﻔِﺮَ ﻟَﻪُ ﻣَﺎ ﺗَﻘَﺪَّﻡَﻣِﻦْ ﺫَﻧْﺒِﻪِ ﻭَﻣَﻦْ ﻗَﺎﻡَ ﻟَﻴْﻠَﺔَ ﺍﻟْﻘَﺪْﺭِ ﺇِﻳﻤَﺎﻧًﺎ ﻭَﺍﺣْﺘِﺴَﺎﺑًﺎ ﻏُﻔِﺮَ ﻟَﻪُ ﻣَﺎ ﺗَﻘَﺪَّﻡَ ﻣِﻦْﺫَﻧْﺒِﻪِ . ‏( ﺭﻭﺍﻩ ﻣﺘﻔﻖ ﻋﻠﻴﻪ ).
Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, dia berkata, bersabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam: Barangsiapa yang berpuasa Ramadhan dengan penuh keimanan dan mengharapkan (balasan hanya dari Allah) diampuni baginya dosa yang telah lalu dan Barangsiapa yang shalat di malam lailatul qadr dengan penuh keimanan dan mengharapkan (balasan hanya dari Allah) diampuni baginya dosa yang telah lalu. (HR. Bukhari dan Muslim).

ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﺃَﻥَّ ﺭَﺳُﻮﻝَ ﺍﻟﻠﻪِ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪﻭﺳﻠﻢ ﻗَﺎﻝَ : ﻣَﻦْ ﻗَﺎﻡَ ﺭَﻣَﻀَﺎﻥَ ﺇِﻳﻤَﺎﻧًﺎ ﻭَﺍﺣْﺘِﺴَﺎﺑًﺎ ﻏُﻔِﺮَ ﻟَﻪُ ﻣَﺎ ﺗَﻘَﺪَّﻡَ ﻣِﻦْﺫَﻧْﺒِﻪِ . ‏( ﺭﻭﺍﻩ ﻣﺘﻔﻖ ﻋﻠﻴﻪ ).

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, bahwasannya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda : Barangsiapa yang shalat malam (taraweh) di bulan ramadhan dengan penuh keimanan dan mengharapkan (balasan hanya dari Allah) diampuni dosanya yang telah lalu. (HR. Bukhari dan Muslim).

ﻋَﻦِ ﺍﺑْﻦِ ﻋَﺒَّﺎﺱٍ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋَﻨْﻬُﻤَﺎ ﻗَﺎﻝَ ﻗَﺎﻝَ ﺭَﺳُﻮﻝُ ﺍﻟﻠﻪِ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ : ﻓَﺈِﻥَّ ﻋُﻤْﺮَﺓً ﻓِﻲ ﺭَﻣَﻀَﺎﻥَ ﺗَﻘْﻀِﻲ ﺣَﺠَّﺔً ﺃَﻭْ ﺣَﺠَّﺔً ﻣَﻌِﻲ.‏( ﺭﻭﺍﻩ ﺍﻟﺒﺨﺎﺭﻱ ).

Dari Ibnu Abbas radhiyallahu ‘anhuma, dia berkata, bersabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam : Sesungguhnya ‘Umrah di bulan Ramadhan seperti haji bersamaku. (HR. Bukhari).

ﻋَﻦْ ﺃُﻡِّ ﻣَﻌْﻘِﻞٍ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻬَﺎ ﻋَﻦِ ﺍﻟﻨَّﺒِﻰِّ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻗَﺎﻝَﻋُﻤْﺮَﺓٌ ﻓِﻰ ﺭَﻣَﻀَﺎﻥَ ﺗَﻌْﺪِﻝُ ﺣَﺠَّﺔً. ‏( ﺭﻭﺍﻩ ﺍﻟﺘﺮﻣﺬﻱ ﻭ ﺍﺑﻦ ﻣﺎﺟﺔ ﻭﺃﺣﻤﺪ – ﻗﺎﻝ ﺍﻟﺸﻴﺦ ﺍﻷﻟﺒﺎﻧﻲ : ﺻﺤﻴﺢ ).

Dari Ummu Ma’qil radhiyallahu ‘anha, dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Beliau bersabda : ‘Umrah di.bulan Ramadhan senilai dengan haji. (HR. At Tirmidzi,.Ibnu Majah dan Ahmad. Berkata Syekh Al Albani : Hadits Shahih).

Materi Kedua: Rukun Puasa

➡ 1. Niat di malam hari.

ﻋَﻦْ ﺣَﻔْﺼَﺔَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻬَﺎ ﺯَﻭْﺝِ ﺍﻟﻨَّﺒِﻰِّ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﺃَﻥَّﺭَﺳُﻮﻝَ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻗَﺎﻝَ ﻣَﻦْ ﻟَﻢْ ﻳُﺠْﻤِﻊِ ﺍﻟﺼِّﻴَﺎﻡَ ﻗَﺒْﻞَﺍﻟْﻔَﺠْﺮِ ﻓَﻼَ ﺻِﻴَﺎﻡَ ﻟَﻪُ . ‏( ﺭﻭﺍﻩ ﺍﻟﺘﺮﻣﺬﻱ ﻭﺍﻟﻨﺴﺎﺋﻲ ﻭﺃﺑﻮ ﺩﺍﻭﺩ ﻭﺍﺑﻦﻣﺎﺟﺔ – ﻗﺎﻝ ﺍﻟﺸﻴﺦ ﺍﻷﻟﺒﺎﻧﻲ : ﺻﺤﻴﺢ ).

Dari Hafshah radhiyallallhu ‘anha, isteri Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, bahwasannya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda : Barangsiapa yang tidak berniat puasa sebelum fajar, maka tidak ada puasa baginya. (HR. At Tirmidzi, An Nasai, Abu Daud dan Ibnu Majah. Berkata Syekh Al Albani : Hadits Shahih). Berkata Syekh Shalih Fauzan Al Fauzan rahimahullahu di dalam kitab Ittihaf Ahli Iman Bi Durus Syahr Ramadhan :

ﺍَﻟﻨِّﻴَّﺔُ ﻓِﻲْ ﺟَﻤِﻴْﻊِ ﺍﻟﻌِﺒَﺎﺩَﺍﺕِ ﻣَﺤَﻠُّﻬَﺎ ﺍﻟْﻘَﻠْﺐُ ﻭَﻟَﺎ ﻳَﺠُﻮْﺯُ ﺍﻟﺘَّﻠَﻔَّﻆُ ﺑِﻬَﺎ، ﻟِﺄَﻥَّﺫَﻟِﻚَ ﻟَﻢْ ﻳُﺮَﺩَّ ﻋَﻦِ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲِّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﻟَﺎ ﻋَﻦْ ﺃَﺻْﺤَﺎﺑِﻪِ .

Niat itu di segala macam ibadah tempatnya di hati dan tidak boleh dilafadhkan, karena sesungguhnya itu tidak.dicontohkan dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam dan para sahabatnya.

➡ 2. Menahan dari makan, minum dan jima’.

✅ Allah Ta’ala berfirman :

ﺃُﺣِﻞَّ ﻟَﻜُﻢْ ﻟَﻴْﻠَﺔَ ﺍﻟﺼِّﻴَﺎﻡِ ﺍﻟﺮَّﻓَﺚُ ﺇِﻟَﻰ ﻧِﺴَﺎﺋِﻜُﻢْ ﻫُﻦَّ ﻟِﺒَﺎﺱٌ ﻟَﻜُﻢْ ﻭَﺃَﻧْﺘُﻢْﻟِﺒَﺎﺱٌ ﻟَﻬُﻦَّ ﻋَﻠِﻢَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﺃَﻧَّﻜُﻢْ ﻛُﻨْﺘُﻢْ ﺗَﺨْﺘَﺎﻧُﻮﻥَ ﺃَﻧْﻔُﺴَﻜُﻢْ ﻓَﺘَﺎﺏَ ﻋَﻠَﻴْﻜُﻢْﻭَﻋَﻔَﺎ ﻋَﻨْﻜُﻢْ ﻓَﺎﻟْﺂﻥَ ﺑَﺎﺷِﺮُﻭﻫُﻦَّ ﻭَﺍﺑْﺘَﻐُﻮﺍ ﻣَﺎ ﻛَﺘَﺐَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻟَﻜُﻢْ ﻭَﻛُﻠُﻮﺍﻭَﺍﺷْﺮَﺑُﻮﺍ ﺣَﺘَّﻰ ﻳَﺘَﺒَﻴَّﻦَ ﻟَﻜُﻢُ ﺍﻟْﺨَﻴْﻂُ ﺍﻟْﺄَﺑْﻴَﺾُ ﻣِﻦَ ﺍﻟْﺨَﻴْﻂِ ﺍﻟْﺄَﺳْﻮَﺩِ ﻣِﻦَﺍﻟْﻔَﺠْﺮِ ﺛُﻢَّ ﺃَﺗِﻤُّﻮﺍ ﺍﻟﺼِّﻴَﺎﻡَ ﺇِﻟَﻰ ﺍﻟﻠَّﻴْﻞِ. ‏(ﺍﻟﺒﻘﺮﺓ : 187 )..

Dihalalkan bagi kamu pada malam hari bulan Puasa bercampur dengan istri-istri kamu; mereka itu adalah pakaian bagimu, dan kamu pun adalah pakaian bagi mereka. Allah mengetahui bahwasanya kamu tidak dapat menahan nafsumu, karena itu Allahmengampuni kamu dan memberi maaf kepadamu. Maka sekarang campurilah mereka dan carilah apa yang telah ditetapkan Allah untukmu, dan makan minumlah hinggaterang bagimu benang putih dari benang hitam, yaitu fajar. Kemudian sempurnakanlah puasa itu sampai (datang) malam. (QS. Al Baqarah : 187).

Dihalalkan malam hari untuk berjima, inimenunjukkan bahwa siang hari di haramkan berjima bagi yang berpuasa.

ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﺃَﻥَّ ﺭَﺳُﻮﻝَ ﺍﻟﻠﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﻗَﺎﻝَ ….. ﻳَﺘْﺮُﻙُ ﻃَﻌَﺎﻣَﻪُ ﻭَﺷَﺮَﺍﺑَﻪُ ﻭَﺷَﻬْﻮَﺗَﻪُ ﻣِﻦْ ﺃَﺟْﻠِﻲ ﺍﻟﺼِّﻴَﺎﻡُﻟِﻲ ﻭَﺃَﻧَﺎ ﺃَﺟْﺰِﻱ ﺑِﻪِ ﻭَﺍﻟْﺤَﺴَﻨَﺔُ ﺑِﻌَﺸْﺮِ ﺃَﻣْﺜَﺎﻟِﻬَﺎ . ‏( ﺭﻭﺍﻩ ﺍﻟﺒﺨﺎﺭﻱ ).

Dari Abu hurairah radhiyallahu ‘anhu bahwasannya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: …Dia meninggalkan makan, minum dan syahwatnya karena aku. Puasa itu bagiku dan aku sendiri yang akan membalasnya. Satu kebaikan akan di balas sepuluh kebaikan. (HR. Bukhari).

(Lanjut di halaman 2)