Wanita Salafiyah Itu Langka

Alhamdulillah

Washshalātu wassalāmu ‘alā rasūlillāh, wa ‘alā ālihi wa ash hābihi ajma’in

1.Kriteria Wanita Idaman
2.Ingin Menikab Dengan Sesama Salafi
3. 8 Sifat Wanita Terbaik
4.Kesungguhan Wanita Salaf Dalam Qiyamulail
••

Ust Syafiq Basalamah · Kepribadian Seorang Muslimah
Ust Lalu Ahmad Yani · Cara Berhias Wanita Muslimah
Ust Ahmad Zainuddin · Kiat Islam Menjaga Kesucian Muslimah
Kenikmatan Surga Untuk Wanita Shalihah”-Ust Ahmad Zz

Muslimah Penggengam Bara Api” Oleh Ustadz Dr.Sufyan Baswedan MA

••

Ebook 30 Langkah dalam Mendidik Anak
Ebook 50 Nasehat untuk Wanita
Ebook Kepada Akhwat Muslimah
Ebook Ok Berjilbablah Wahai Saudariku.
Ebook Saudariku, Apa yang Menghalangimu untuk Berjilbab.
••••••••••••

➡WANITA SALAFIYYAH ITU LANGKA

Oleh : Abu Fadhel Majalengka

Wanita salafiyyah, mungkin untuk sebagian orang terasa asing terdengar di telinga. Karena wanita salafiyyah merupakan wanita langka di zaman ini.

Untuk menggapai kriteria wanita salafiyyah itu berat. Tidak mudah untuk meraihnya. Sehingga sangat wajar kalau wanita salafiyyah ini mahal dan sangat berharga.

Untuk menggapai wanita shalihah saja tidak mudah. Mereka harus mempelajari ilmu syar’i dengan sungguh-sungguh dan semaksimal mungkin mengamalkannya. Tidaklah mungkin predikat wanita shalihah diraih kalau tidak belajar ilmu agama dengan baik dan benar.

Bagaikan menegakkan benang basah, itulah peribahasa yang cocok bagi seorang wanita yang ingin menjadi wanita shalihah akan tetapi malas belajar ilmu syar’i. Sampai unta masuk ke lubang jarum pun keinginannya tidak akan tercapai.

Asy-Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin rahimahullah berkata:

لتعلم كل امرأة أنها لن تصل إلى الصلاح إﻻ بالعلم، وما أعنيه بالعلم هو العلم الشرعي.

“Hendaklah semua wanita mengetahui bahwa dia tidak akan bisa mencapai keshalihan (tidak mungkin menjadi wanita shalihah) kecuali dengan ilmu, dan yang saya maksud dengan ilmu adalah ilmu syar’i.” (Dauratul Mar’ah, hal. 7.)..

Nah apatah lagi menjadi wanita salafiyyah, lebih berat lagi untuk menggapai dan meraihnya. Seorang wanita salafiyyah dipastikan shalihah. Kalau ada wanita salafiyyah lantas tidak shalihah, berarti kesalafiyyahannya hanya pengakuan dan lipstik penghias bibir semata.

Bagaimana kriteria dan ciri khusus wanita salafiyyah?

Al Alamah Asy Syeikh Muqbil Bin Hadi Al Wadi’i rahimahullah Ta’ala menjelaskannya.

1- أنها تتمسك بكتاب الله وبسنة رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم في حدود ما تستطيع على فهم السلف الصالح .

➡1. Seorang wanita salafiyyah itu berpegang teguh dengan Kitabullah dan Sunnah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam dalam batas-batas kemampuan dia menurut pemahaman as-salafush shalih.

2- وينبغي لها أيضا أن تتعامل مع المسلمين معاملة طيبة بل ومع الكافرين ،فإن الله عزوجل يقول في كتابه الكريم : (( وَقُولُوا لِلنَّاسِ حُسْناً ))(البقرة: من الآية83) ، ويقول : (( إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُكُمْ أَنْ تُؤَدُّوا الْأَمَانَاتِ إِلَى أَهْلِهَا)(النساء: من الآية5 ، ويقول أيضا : (( وَإِذَا قُلْتُمْ فَاعْدِلُوا )(الأنعام: من الآية152) ، ويقول سبحانه وتعالى : (( يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُونُوا قَوَّامِينَ بِالْقِسْطِ شُهَدَاءَ لِلَّهِ وَلَوْ عَلَى أَنْفُسِكُمْ أَوِ الْوَالِدَيْنِ وَالْأَقْرَبِينَ إِنْ يَكُنْ غَنِيّاً أَوْ فَقِيراً فَاللَّهُ أَوْلَى بِهِمَا فَلا تَتَّبِعُوا الْهَوَى أَنْ تَعْدِلُوا وَإِنْ تَلْوُوا أَوْ تُعْرِضُوا فَإِنَّ اللَّهَ كَانَ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيراً) (النساء:135)

➡2. Seharusnya bagi seorang wanita salafiyyah untuk bermuamalah dengan kaum muslimin dengan muamalah yang baik, dan bahkan juga terhadap orang-orang kafir. Allah ‘azza wa jalla berfirman dalam Kitab-Nya yang mulia:

Dan ucapkanlah kata-kata yang baik kepada manusia.” (QS Al-Baqarah: 83)

Dan Allah juga berfirman:

Sesungguhnya Allah memerintahkan kalian menunaikan amanat kepada yang berhak menerimanya.” (QS. An-Nisa’: 58)

Dan Allah subhanahu wata’ala juga berfirman:

Dan apabila kalian berkata, maka hendaklah kalian berlaku adil.” (QS. Al-An’am: 152)

Dan Dia subhanahu wa ta’ala juga berfirman:

Wahai orang-orang yang beriman, jadilah kalian orang yang benar-benar penegak keadilan, menjadi saksi kerana Allah biarpun terhadap diri kalian sendiri atau ibu bapak dan kaum kerabat kalian. Jika ia kaya ataupun miskin, maka Allah lebih tahu kemaslahatannya. Maka janganlah kalian mengikuti hawa nafsu karena ingin menyimpang dari kebenaran. Dan jika kalian memutar balikkan (kata-kata) atau enggan menjadi saksi, maka sesungguhnya Allah adalah Maha Mengetahui segala yang kalian kerjakan.” (QS. An-Nisa’: 135)

3- كما أنه يجب عليها أن تلازم اللباس الإسلامي وأن تبتعد عن التشبه بأعداء الإسلام ، روى الإمام أحمد في مسنده من حديث عبدالله بن عمر رضي الله عنهما قال : قال رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم : ” من تشبه بقوم فهو منهم ” .

ورب العزة يقول في شأن اللباس : (( يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لِأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاءِ الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلابِيبِهِنَّ ذَلِكَ أَدْنَى أَنْ يُعْرَفْنَ فَلا يُؤْذَيْنَ)(الأحزاب: من الآية59) وروى الترمذي في جامعه من حديث عبدالله بن مسعود رضي الله تعالى عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم : ” المرأة عورة فإذا خرجت استشرفها الشيطان”

➡3. Wajib pula bagi seorang wanita salafiyyah untuk mengenakan pakaian Islam (yang sesuai dengan syari’at), dan menjauhi sikap tasyabbuh (menyerupai) musuh-musuh Islam.

Diriwayatkan oleh Al-Imam Ahmad rahimahullah di dalam Musnadnya dari hadits Abdullah bin Umar radhiyallahu ‘anhuma, dia berkata, “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Barangsiapa yang menyerupai suatu kaum, maka dia termasuk mereka.”

Dan Allah yang Maha Mulia telah berfirman tentang pakaian (yang syar’i) ini: “Wahai Nabi, katakanlah kepada isteri-isterimu, anak-anak perempuanmu dan isteri-isteri kaum mukminin: “Hendaklah mereka mengulurkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka”. Yang demikian itu supaya mereka lebih mudah untuk dikenal, keraa itu mereka tidak diganggu.” (QS. Al-Ahzab: 59

At-Tirmidzi meriwayatkan di dalam kitab Jami’nya dari hadits Abdullah bin Mas’ud radhiyallahu ‘anhu, dia berkata, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabd: “Wanita itu aurat, jika dia keluar maka syaithan akan mengikutinya.”

4- وننصحها أن تُحسن إلى زوجها إذا أرادت الحياة السعيدة فإن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم يقول : ” إذا دعا الرجل امرأته إلى فراشه فأبت لعنتها الملائكة ” متفق عليه . وفي صحيح مسلم : ” إلا كان الذي في السماء غاضبا عليها “

➡4. Kami juga menasihatkan kepada wanita salafiyyah untuk bersikap baik terhadap suaminya jika dia memang menginginkan kehidupan yang bahagia, kerana Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Jika seorang suami mengajak isterinya untuk menuju tempat tidurnya (untuk hubungan) kemudian si istri tersebut enggan, maka Malaikat akan melaknatnya (si istri tersebut).” (HR. Muttafaqun ‘alaihi)

Dan dalam riwayat Muslim dalam shahihnya dengan lafazh: “… kecuali para penduduk langit akan murka kepadanya.”

5- وهكذا أيضا تقوم برعاية أبنائها رعاية إسلامية فقد روى البخاري ومسلم في صحيحيهما من حديث عبدالله بن عمر رضي الله عنهما قال : قال رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم : ” كلكم راع وكلكم مسؤول عن رعيته ” وذكر المرأة أنها : ” راعية في بيت زوجها ومسؤولة عن رعيتها “

وفي الصحيحين من حديث معقل بن يسار رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم : ” ما من راع يسترعيه الله رعيه ، ثم لم يحطها بنصحه إلا لن يجد رائحة الجنة ” فلا ينبغي أن تشغلها الدعوة عن تربية أبنائها .

(Lanjut ke Hal…2)